Intégration dans ORYGA d’outils IBM permettant la cartographie automatisée des données à caractère personnel dans l’ensemble du système d’information des organisations.

BMI SYSTEM, leader de l’édition logicielle français dans la gestion de la compliance et la transparence pour les entreprises, notamment dans l’industrie pharmaceutique, et IBM annoncent aujourd’hui un partenariat stratégique unique pour accélérer la mise en conformité des entreprises au RGPD qui sera applicable dans toute l’Union européenne au 25 mai 2018 et marquera le plus grand changement dans la législation sur la protection des données depuis plus de vingt ans.

Dans le cadre ce partenariat, BMI SYSTEM développe une solution intégrant des outils IBM qui permettront d’identifier les données à caractère personnel (DCP) dans l’ensemble du système d’information des organisations pour en établir la cartographie automatisée. La réconciliation de la cartographie des DCP avec la cartographie des traitements de la solution logicielle de BMI SYSTEM, ORYGA, permettra d’accélérer le processus de mise en conformité au RGPD.

En réconciliant la cartographie des DCP et celle des traitements, la nouvelle solution ainsi développée apportera des avantages concurrentiels significatifs aux organisations :

  • minimisation des risques liés aux traitements des DCP
  • optimisation de la gestion des droits des personnes
  • optimisation de la maîtrise des coûts et du temps de traitement.

Avec ce partenariat, BMI SYSTEM et IBM visent à relever le défi immense du RGPD qui concerne toutes les entreprises qui doivent se conformer avant la date du 25 mai 2018, sous peine de sanctions très importantes (jusqu’à 4% du chiffre d’affaires Groupe ou 20 millions d’euros) par la CNIL. La solution développée par BMI SYSTEM avec des outils IBM permettra aux entreprises de se conformer rapidement et simplement au RGPD en suivant le processus structuré défini par la CNIL. Ainsi, les entreprises pourront facilement identifier l’ensemble des DCP présentent dans les SI, cartographier tous les traitements liés à la gestion de ces données, tout en gérant et documentant toutes les actions liées aux droits des personnes concernées par les données personnelles.

témoignage de Jeanne Bossi Malafosse delsol avocats

« Les entreprises soucieuses de se conformer au plus vite au RGPD ont l’opportunité de bénéficier du partenariat de deux expertises reconnues en matière de transparence et de sécurité. Le partenariat stratégique entre IBM et BMI SYSTEM donnera accès aux entreprises à la technologie la plus en pointe dans la gouvernance des données personnelles et de la gestion en temps réel des droits des personnes pour leurs données personnelles. Cette solution logicielle augmentée intégrant la cartographie des données personnelles sera la plus complète et la plus innovante au monde pour permettre aux entreprises de relever le défi immense du RGPD, non seulement en Europe, mais aussi pour les entreprises internationales confrontées à cette nouvelle réglementation. »

Jérôme Martinez, Président de BMI SYSTEM.