Formation RGPD : formation de niveau 2

DURÉE

1 JOURNÉE

LIEU

MONTROUGE

TARIF

À PARTIR DE 1020€

Titre de la formation

Protection des données personnelles : une approche globale pratique et outillée

La sensibilisation et la formation au RGPD de l’ensemble des personnes en lien avec la protection des données à caractère personnel (DCP*) dans les entreprises privées ou publiques, est un préalable essentiel pour la mise en conformité au nouveau Règlement européen. Labellisée CNIL, la formation « Protection des données personnelles : une approche globale, pratique et outillée » de BMI SYSTEM permet d’appréhender concrètement les différentes démarches associées au RGPD et d’acquérir une approche pratique de leur mise en œuvre en utilisant une solution outillée (logiciel).

OBJECTIF
  • Appréhender les enjeux du RGPD au travers d’un outil de conformité
  • Renseigner le registre des activités de données à caractère personnel
  • Mettre en œuvre une analyse d’impact
  • Cartographier les risques et construire un plan d’action
  • Mettre en place un programme de conformité au RGPD
  • Mieux comprendre les enjeux des transferts de données
PUBLIC
Public visé par la formation
Tous publics, et de préférence :
Professionnels intervenant dans ou interagissant avec le secteur des services financiers

Métiers ou fonctions concerné(e)s par cette formation
Juriste, Responsable Juridique, Directeur Juridique, Compliance officers, DPO, DPD, Avocat, RSSI, DSI, Directeur informatique, Auditeur / contrôle interne

Moyens et méthodes pédagogiques
Alternance cours magistral / cas pratiques/ utilisation d’un logiciel dédié / support pédagogique imprimé, projection vidéo

Évaluation de la formation
Quiz – QCM de fin de session

Sanction de la formation
Attestation de suivi de formation

PROGRAMME

1 – Les concepts-clés et les principes essentiels de la protection des
données

  • Revue des notions, définitions et concepts-clés
  • Exercice pratique réalisé sur un logiciel dédié : initier et renseigner un
    traitement complet de données à caractère personnel

2 – Les droits des personnes concernées

  •  Revue des droits des personnes concernées
  •  Exercice pratique réalisé sur un logiciel dédié : initier plusieurs types
    de demandes suivant 3 scenarii, faire le suivi et apporter une réponse

    3 – L’analyse d’impact – PIA

  •  Les critères du PIA – Les méthodes
  •  La réalisation d’une analyse d’impact
  •  La mise en place d’un plan d’action
  •  Exercice pratique réalisé sur un logiciel dédié : réalisation d’une
    analyse d’impact pour un traitement déjà documenté – mettre en
    place un plan d’action aboutissant à une cartographie de risques
    résiduels.

    4 – Les flux transfrontières

  •  Les données dans le monde : Cartographie – Revue de l’état des
    législations dans le monde
  •  Les différents outils juridiques
  •  Cas Pratiques et quiz

    5 – La mise en place d’un programme de conformité

  •  Illustration pratique : analyse d’un programme de conformité d’un
    responsable de traitement fictif : Constitution de registres,
    d’indicateurs, d’alertes, gestion des failles de sécurité

Intervenant

Jean-Christophe Laroppe avocat, diplômé d’HEC et de la Stanford Law School en droit des nouvelles technologies. Il est également titulaire du CIPP/E et d’un certificat de spécialisation comme délégué à la protection des données personnelles délivré par le Cnam. Il exerce comme avocat spécialisé en Data Privacy après avoir été responsable et directeur juridique en charge des affaires réglementaires et compliance.

PROCHAINE DATES DE FORMATION RGPD

Pour connaître les prochaines dates de formation disponibles, nous vous invitons à nous contacter en cliquant sur le bouton ci-dessous.